무릎관절염에 좋은 음식 알아보기
요즘은 나이에 상관없이 젊은 환자가 증가하는 무릎관절염에 대해 좋은 음식이 어떠한 것이 있으며 무릎 염증을 줄이는데 도움이 되는 음식과 무릎 강화에 도움이되는 운동을 병행하면 증상이 완화될 수 있으니 내용을 확인해 보세요.
무릎관절염에 좋은 음식 알아보기(7가지)
1. 등 푸른 생선
고등어와 연어 등 지방이 많은 등 푸른 생선에 들어가 있는 오메가 3 지방산은 사이토카인을 비롯해 염증과 통증의 완화를 도와줍니다. 올리브오일과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다. 생선기름에는 뼈건강을 높이는 비타민D도 풍부합니다.
2. 올리브오일
올리브오일에 들어있는 오메가 3 지방산은 염증과 통증의 완화에 도움을 줍니다. 등 푸른 생선과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.
3. 마늘, 양파
관절염을 예방하는데 효과가 있으며 마늘과 양파와 같은 채소에는 항염증 효과가 있어 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
4. 베리류
항산화성분이 함유된 식품은 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 색이 진한 베리류에는 비타민C, 미네랄 과 같은 항산화성분이 많아 딸기, 블루베리등 베리류를 꾸준히 섭취하면 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
5. 통곡물
곡류를 정제하지 않은 상태인 현미, 보리, 오트밀이 효과적입니다. 곡물의 껍질만 벗겨낸 통곡물에는 셀레늄, 폴리페놀 등이 풍부해 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 체중조절에 도움을 주어 무릎관절에 부담이 가는 것을 막아주는 역할도 합니다.
6. 시금치
관절 손상을 예방하기 위해서는 항산화 성분이 풍부한 식품을 섭취해야 하는데 녹색채소 중에서도 시금치에는 캠페놀이라는 성분이 풍부해 염증을 완화 하는데 도움을 줍니다. 시금치가 류마티스관절염 증상을 개선하는 식품으로 알려져 있습니다.
7. 호두
호두에는 오메가 3 지방산중 알파 리놀렌산이 풍부합니다. 호두를 포함한 견과류를 더 자주 섭취하면 관절염염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
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